はりまやレシピ

NATTO

はりまやの納豆

はりまやの納豆

国産大豆のみを使用! 大豆の甘さと風味いっぱいの納豆

はりまやの納豆は、国産大豆のみを使用しています。一粒一粒に大豆の甘さと風味がぎゅっと詰まったこだわりの納豆です。ひきわり納豆も製造直前に挽いたものを使っているので、口当たりよく、栄養も満点です。

こだわりの納豆製造工程を紹介

厳選した大豆を使用し、一粒一粒丁寧に発酵させています。鳥取県HACCP適合施設認定を取得し、衛生管理に徹底した環境で、安心・安全な製品づくりに取り組んでいます。

挽割

納豆に使う大豆は、粒大豆とひきわり大豆の二つがあります。ひきわり納豆に使う大豆は、製造直前に丸大豆を挽いて加工することで、栄養を逃さず、口当たりよい納豆をつくっています。

炊き上げ

洗ってきれいな水に一晩浸けた大豆を大きな圧力釜で蒸します。蒸し上がったら熱々のうちに、納豆菌が入った液体を全体に行き渡るように、大豆をかき混ぜながらふりかけていきます。

盛り込み・発酵

炊き上げた大豆は熱いうちに容器に盛り込みます。容器に入れた大豆は醗酵室へ。発酵室で一晩かけてじっくり発酵・養生させることで、おいしい納豆ができあがります。

包装

できあがった納豆は、フィルムで包んで包装します。発泡トレー、業務用容器など種類によって異なった包装機を使い、衛生管理を徹底しています。

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